Как выбрать рыбу и определить ее свежесть
Не стоит целиком полагаться на продавцов в магазине или на рынке при выборе рыбы, поскольку зачастую они заинтересованы в продаже своего товара любыми средствами.
В рыбе содержится огромное количество белков, минералов, витаминов и жирных кислот. Употребляя ее в пищу, можно укрепить иммунитет, избавиться от стресса, улучшить состояние кожи, волос, ногтей. Домашнее меню без рыбы не является полноценным. Однако полезные и вкусные блюда можно приготовить лишь из свежей рыбы, а портится она достаточно быстро. Вот почему отнестись к выбору рыбы нужно очень серьезно.
Как выбрать свежую или охлажденную рыбу
Существует несколько способов определения свежести рыбы:
1. Поднимите рыбьи жабры и принюхайтесь. Свежая рыба пахнет морем, водорослями. У нее еще нет специфического запаха. Если вы учуяли ярко выраженный рыбный аромат, скорее всего, продукт залежался на прилавке. Еще хуже, если от рыбы исходит запах аммиака: это означает, что срок ее годности давным-давно закончился.
2. Обратите внимание на чешую: она должна быть влажной. Если чешуя сухая и ломкая, это говорит о том, что вам пытаются продать некачественный продукт. То же самое касается трещин на чешуе: в нормальном состоянии их не бывает.
3. Отдельного внимания заслуживает рыбий хвост: если он на ощупь суховат и слегка выгнут, вероятнее всего, рыба не очень свежая.
4. Глаза рыбы должны быть выпуклыми и чистыми.
5. Жабры должны быть ярко-розовыми или алыми. У несвежей рыбы они темнеют, этот признак невозможно скрыть. Только у осетровых пород могут быть жабры бордового оттенка. Если жабры серые, тусклые, значит, рыба много раз подвергалась замораживанию и размораживанию. То же самое касается ситуации, когда жабры покрыты слизью и слипаются.
6. Никаких пятен на свежей рыбе быть не должно.
7. При легком нажатии на рыбьем брюхе не должно оставаться следов или ямок.
8. Если вы положите рыбу на ладонь, свежая так и будет лежать прямо, а у испорченной голова и хвост обвиснут.
9. При попытке согнуть рыбу свежая будет гнуться хорошо, а залежавшаяся – плохо, или вообще сломается.
Во избежание неприятных недоразумений лучше покупать рыбу целиком, с головой: конечно, в таком случае вы переплачиваете за лишний вес, зато можете полностью быть уверены в качестве приобретаемого продукта.
Как выбрать морскую или речную рыбу в аквариуме
При выборе живой рыбы в магазине следует обратить особое внимание на воду в аквариуме: она должна быть чистой, прозрачной. Здоровые представители морской стихии обычно ведут себя активно и плавают в нижней части аквариума. Малоподвижную рыбу брать не стоит. И уж тем более ни в коем случае нельзя приобретать рыбу, которая плавает брюхом вверх!
Если моря поблизости нет, а вам предлагают купить морскую рыбу, это повод для раздумий: велика вероятность, что вам собираются продать речную рыбу или размороженный продукт. В каждом регионе есть свои рыбные хозяйства, откуда продукция поступает в магазины. Вы вправе потребовать у продавца сертификат, в котором будет представлена вся информация по интересующему вопросу. Не стоит стесняться узнавать как можно больше о приобретаемом продукте, ведь от этого напрямую зависит ваше здоровье и здоровье ваших близких.
Тонкости выбора замороженной рыбы
Рыба, если она была заморожена правильно, выглядит красиво и аппетитно. Толстая ледяная корка, покрывающая ее от головы до хвоста, говорит о том, что продукт неоднократно замораживали. Это отразится на ее вкусовых и полезных качествах самым плачевным образом: рыбу разрешается замораживать только один раз.
Повреждения или трещины на ледяной глазури, покрывающей тело рыбы, подтверждают, что продукт подвергался вторичной заморозке. В результате глубокого промерзания на рыбе образуются белые пятна, на данный факт также следует обратить особое внимание.
Взвесьте замороженную рыбу в руке. Если она покажется слишком легкой, значит, замораживали ее очень давно. Так давно, что она успела утратить всю свою влагу и высохнуть.
Если рыба продается в фабричной упаковке, внимательно ее осмотрите: герметичность не должна быть нарушена.
Рыба – не тот продукт, на качестве которого можно сэкономить. Выбирайте только самые лучшие сорта рыбы и самую свежую продукцию, чтобы побаловать себя и своих близких полезными и питательными блюдами. Воспользовавшись рецептами с нашего сайта, вы сможете приготовить настоящие кулинарные шедевры!